总第一期《济南的夏天》

发布时间:2021-04-06 21:33  点击:

济南的夏天

/2016级金融工程2班刘亮辉

立夏悄然而过,还没享受够春天时小风吹拂的蓬勃生气,就已然迎来了夏的骄阳繁荫。作为一个正了八经儿已经在济南生活了二十年的人,我还是很无奈的表示,每当夏天来临时,自己如既往的不能鼓起勇气直面济南的热。

济南夏天的热是干巴巴的热,热得不留余地,当然,下雨天需要另外考虑。但是,奇怪的是,纵然济南的夏天这么热芙蓉街里还是挤满了寸步难行的人们,宽厚里淡雅的纸伞依旧飘扬,街道两边店铺伙计还在卖功地吆喝,街道中的人们挥汗如雨,大口品尝各式美食,酸甜苦辣、焖烤拌烧,还是那么的热烈。记着有一次伴着丝丝细雨了芙蓉街只发现人群依旧熙熙攘攘,“吃货”朋友们抱着“美食当前区区小雨奈我何”的心态在里面依旧大汗淋漓。

我一直认为,一个城市文化最直接的体现就是在这个城市的美食,济南的吃食是一年四季各种味道都没有重样儿的,齐鲁大地上的人们用包容的心态迎接着来自四面八方的美食味道,然后总是在夏日里最热:火朝天的日子里摆放出来。而且我认为,在济南,在夏天,美食氛围是最热烈的,或满头大汗,或踵肩相接,纵然烈日当头,也止不住微风轻拂时美食在手的兴奋,寻一树下阴凉正好处,细细品味,心就不由得如同这个夏天一样晴朗。或许,是济南人孜孜不倦追求的济南气息吧,不过在济南,尤其是夏天的日子里,要说“味儿”里掺杂着的,总是避不开的要加上济南的“水。炎炎夏日,总是一个缺水的季节, 而到了济南,泉城让你在夏天也能尽情感受水的气息。泉城广场的音乐喷泉美丽奔放,大明湖的荷花争奇斗艳,珍珠泉的鱼儿自由徜徉;趵突泉星泉水喷涌, 曲水亭边绿荫漂浮,黑虎泉旁差柳弄水。济南的泉,总是那么美不胜收又超然物外;济南的水,依旧这么清澈透亮又人影斑驳。在夏天、在济南、在泉边,寻一处座椅、一方绿荫、一本好书,感受着文字芬芳里水汽扑面的气息,是可等的享受啊!济南的水,不单单只有这一眼一眼的涓涓清泉,还有那些喜怒无常,时而在你饱受炎热时许你几丝微凉,时而在你共高采烈时带来一片乌云,让你又爱又恼的纯净无暇的小精灵们。

说起济南夏天的雨,那就不得不提他下雨前的深沉,虽然有时老天爷会开个玩笑, 下一场小雨来去莫名,但是大多数时候,下雨之前天空会有明显的阴沉。每当感觉老天爷露出深深的威严,空气都变得湿哒哒的,有时可能就一直这样阴沉着,没有其他任何动作,急得人抓耳挠腮,又热得人汗水直流,只想在空调屋里一支接一支的吃雪糕。往往,这便是大雨的前奏。当终于有一刻,大雨倾盆而下,雨中夹杂着丝丝青草香跟泥土的芬芳,它们恰到好处的融合在一起,深吸一口这大自然的气息,在大雨中奔跑,这差不多是在度过这沉闷之后最惬意的事情了。有时,老天也会下几场小雨怡情,雨丝拂面,细风吹过,那也是十分舒爽的。

济南不仅是座老城,也是一座新城,济南是一座迸发着蓬勃生机的城市。每天都有无数人在其中为这座城市的发展奔波,脚步越来越快,高楼大厦也越来越多,希望忙碌中的人们,都能空出一抹闲情逸致,在济南的夏天,赏赏济南的景,闻闻济南的雨,尝尝济南的美食,感受一下济南的气息。

上一条:总第一期《母亲》 下一条:总第一期《风尘遗珠——兖州》