总第一期《风尘遗珠——兖州》

发布时间:2021-04-06 21:27  点击:

风尘遗珠——兖州

/投资学1班葛文政

每当有人问起我的家乡,我总是先将“兖州”二字写给他叫他去认,许多人读不出,我便再教他读。这似乎已是我每逢“家乡”话题的常态,习以为常后便遇到再多读不出“兖”字的人时我也只是笑笑,仔细教他去读。又有人问我为何不说自己家在济宁,而非要行如此多的麻烦事,我说我只是想让更多人重新认识这颗曾经的明珠。

遥想大禹治水,天下分作九州,兖州便从那时起屹立于中华大地。东临三孔地,西毗梁山泊,南望微山湖,北仰泰岳峰,兖州以其得天独厚的地理位置闻名遐迩。交通便利的兖州素有“九省通衢,齐鲁咽喉”之美称,自古便是“兵家必争之地,商贾云集之埠”。三国时,曹操曾任兖州牧,于兖州屯兵良久。

翻开兖州厚重的历史,一段广传的佳话让人不禁眼前一亮浮想联翩。“诗仙”李白与“诗圣”杜甫是中国诗坛最耀眼的两颗明星,而二人的相遇虽未惊天动地却也足以令的晚辈欣喜激动感慨万千。那个有幸荣受日月当空、双曜同辉的地方便是是大唐盛世的兖州。我曾登上过李杜携手谷诗作赋的少陵台,望着那虽历经沧海桑田但亘古不变的同一片天空,高远的云层背后似有鲲鹏展翅,交织遨游,短暂的相遇后各奔西东,但他们互问的鸿鸣仍久不绝如缕。千年后,纵使人们只知这段佳话,不知其发生之处,李杜双曜都已在兖州留入历史骨髓的烙印,任谁也无法抹去。似是厌倦了兵事的血雨腥风,厌烦了西的往来的喧嚣嘈杂,在岁月流转,光阴变幻中,一颗菩提种在兖州悄然生根发芽。隋朝,随着第一座木塔的建成,普乐寺扎根兖州。宋代,木塔重建为最高规格的十三层石塔,名曰兴隆塔,普乐寺更名兴隆寺,兖州的礼佛文化也进入了鼎盛时期。在佛光普照下,这座繁华的古城仿佛决心静心清耳,洗尽铅华,不再涉足永不休止的纷争,而自甘退出舞台,于历史洪流中销声匿迹,潜心修行。同兖州的浮名一同尘封的还有一个藏于古塔下百年的秘密,直到今天,才因一个巧合得以重见天日。

相传北宋年间,高僧法藏从于阗西行求取佛骨舍利,再一路向东寻找安葬之地。历经干难万险行至兖州,忽见老妇坐于杏树下似等待状,法藏问其缘由,竟是此老妇于儿时在树下捡到一颗宝珠, 见无人认取使每日坐于树下等待失主,这一等便是几十年。法藏深受触动,直呼:“兖,端也!信也!”使安心将舍利安葬于此。故事的真实与否已无从考证,但舍利就在塔下,端信的品质也体现在兖州人身上,且舍利不朽,“ 端信也会代代流传下去。

如今的兖州早已褪去了曾经耀眼的光环,成为一颗遗失在风尘中的明珠,但其受儒、佛熏陶千百年而形成的端信,尚贤,兼容,乐善的传统文化仍在熠熠发光。新时代背景下,兖州人民也更加踏实勤奋,拼搏上进,为更加美好的生活加油奋斗。正如那塔下尘封已久的秘密重见天日,我相信兖州也不会甘心继续沉默,它定会紧跟时代潮流,顺应发展东风, 将名片拂去尘土,重新擦亮,风尘遗珠终会再次发光。

走过金口坝的波涛滚滚,驶过泗河的波光粼粼,看过少陵台的古朴厚重又进入到高楼林立的钢铁城市,历史与现实交相辉映,略显突兀的变幻却从未让我反感,而无一不让我由心感到自豪与欣慰。我从未抱怨过自己为何没能生在大城市,因为我爱兖州,我以自己是一个兖州人为荣。如今我的大学生活已开始,家乡也不再近在咫尺,但每逢归家,心中都多了一份期待,期待着家乡的新变化、新发展。在这儿,我也祝福兖州明天更美,并期待着下一次的归乡吧。

上一条:总第一期《济南的夏天》 下一条:总第一期《大好河山张家口》