总第一期《梦回还》

发布时间:2021-04-01 23:04  点击:

梦回还

/2018级投资学1班覃雨

终于要回家了。

我是从没离开过济南的人,山山水水总是伴着的,也便不觉得有什么稀罕,每每见到外地人对着大明湖趵突泉惊奇赞叹,总是无法产生同感。可是这次回来了,再看看,竟全是些不同了,这才明白燕雁无心,却总是要往太湖飞去的难舍, 是看遍了数峰清苦,昏黄冷雨,才能知道何为思乡。

在护城河边走着的时候,已经觉得这景致依稀有些陌生。河水还是平静无澜,岸边的斑斓灯火却已变了,彩光下澈,游鱼往来翕忽,青苔岗岚,水草游波,月光绰绰地掉在水中,被撞碎成碎块,仍悠然地发着冷光,这光映着这水,来的太凉,又来的太温柔。梦里在河边走,总觉得太长太长,灯光昏黄,稀星寂寥,总也走不回家。三毛说,一次去,一场沧桑,失乡的人是不该去拾乡的,我是幸运的,毕竟终是回来了。梦中一样可以回家,可是梦醒了又有多不堪?

晚上睡觉时,耳畔总是会听到流水潺潺, 淅淅沥沥,总让我想到趵突泉汨汨的三泉,“云今雪浪频翻地,河涌三星倒映天”的盛景,是离遍了湿润的故乡才可寻得。总要回来,总要回来。常常被他人问道大明湖的景致有多秀美,竟是不知如何回答。一句 云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖不见色彩,只得水汽滂滂,西湖已过百花汀想的是江南的像,更是七十二泉春涨暖,可怜只说似江南,大明湖是说不出来的,它和西湖很像又不像,镜湖的无澜学了七分,苏园的深致也有,被围在三面山中,却总有自己的不可言传,于是济南人对外地人除了“好看”便只好喃喃,因为大明湖是济南的大明湖,是济南人的大明湖,竟也只有回到济南,才能解解愁。

《影》中的镜州,离家二十载,仍摸索到了老宅,这家这乡是刻在他骨子里的,是刻在你我骨子里的,化为蛊入骨缠绵。我的蛊是奔泉白浪,静湖荷香,琅嬛深深,佛山无尘,是无尽的梦无穷的幻想无住的游奔,它叫济南。我回来了。

上一条:总第一期《那时节金黄,我们似骄阳》 下一条:总第一期《忘不了你啊我的故乡》