总第一期《家乡》

发布时间:2020-12-20 12:35 侯国风 点击:

家乡

/2018级金融学2班侯国风

巍巍泰山,潺潺汶水,孕育了千百万的子子孙孙。这里,是我的家乡。

在这里,你可以徒步登山,探寻千年来的帝王足迹,吸允着深厚的人文底蕴,也可以驻足山顶,看太阳悠悠地从云中现出,体会“登泰山而小天下”的意境。在这里,你可以欣赏汶水倒流的奇观,找寻原始部落的点点印记,也可以身处向日葵花圃,看艳阳高照,闻阵阵花香......

这是泰安,是我的家乡,是我成长的地方。泰安文化底蕴深厚早在5万年前就有人类在这里生息繁行,在5000年前产生了繁盛的大汶口文化。传说,碧霞元君带领原始部落人群战天斗地,创造文化,人们非常爱戴和尊敬她。每逢佳节,人们会到泰山降香,求泰山老母保佑阖家平安,子孙满堂。传说,有一位叫石敢当的大英雄,他替人们治病消灾,降妖除魔,护佑一方平安,到现在,你也可以在家家户户的墙.上看到印有“泰山石敢当”字样的石头。

泰安的旅游胜地数不胜数。你可以登临有“五岳独尊”称号的泰山,体会“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;你可以在太阳部落游览,滨休陕远古文明与尽情游乐有机融合;你也可以在炎炎夏日,去天乐城畅玩清清爽爽的水上世界:如果你玩儿累了,也可以静下心来欣赏有非物质文化遗产之称的泰山皮影,从传统的古老民间艺术中深入了解泰安的文化传承。

泰安的美食亦会让你流连驻足。作为平民美食,煎饼在山东的地位举足轻重。五谷杂粮做的薄饼,卷上蔬菜和肉,或是一根大葱,咬一口,嘴里满是幸福。香甜可口的泰山板栗,是我最爱的美食。尤其是刚炒出来的糖炒栗子看着就很诱人。剥去外皮,里面的肉黄黄的,尝起来,糯糯的,甜甜的,在深秋或者初冬,板栗最受年轻人的喜爱。泰山绿茶,因泰山的地理位置和气候环境而积淀多种有机物,新加工出的绿茶,用开水一冲,香气随之扑鼻而来,沁人心脾,深受老年人和爱茶人的喜爱……国泰民安,人杰地灵,我爱我的家乡——泰安!

上一条:总第一期《忘不了你啊我的故乡》 下一条:总第一期《传家宝》