总第一期《传家宝》

发布时间:2020-12-20 12:26 孟翔宇 点击:

传家宝

/2018级金融学5班孟翔宇

故事从1964年秋开始。这一年,山东省邹平具的三百多位有志青年带上家人叮嘱,背上行囊,毅然踏上去云南的列车。前路漫漫,故乡从此成为远方。

但是,他们是要去建设祖国大西南,保卫大后方。即使是流汗流血甚至是牺牲,他们也无怨无悔。

这其中就有我的姥爷。那年,他22岁,愿将最美的年华献给边疆。听那段热血往事时我才八岁,倚靠在姥爷肩上听他讲过去的事情。嘴上嗯嗯啊啊的回应,脑中却在浮想联翩,想象着姥爷当时的样子,一定是一身正气,飒爽英姿。

他们当中的大部分人都报名去修公路,因环境恶劣险峻,其中有不少人掉下悬崖葬身深谷之中。不知道此刻行走在那里的人们能否记起为人民事业献身的烈士。而我的姥爷,则选成为一名人民教师。姥爷在边疆教书育人,选择兢兢业业,为边远地区播撒下教育的种子,让一批批云南孩子成人成才。

这是姥爷的第一次选择,这一次的选择,让我们家的孩子们知道了青年,于国家,于人民的责任是什么,更让我们知道,我们应该如何担负起国家人民交付的使命,回报国家社会。三年后,文革浪潮席卷而来,姥爷和他战友们被迫提前回到了家乡。回去以后,政府让青年们任意选择职业,有选择在财政局粮食局工作的,有拿到安置费回乡创业的,而我的姥爷,这一次的选择依然令人惊诧,他又次选择成为人民教师。那时候的老师,待遇非常低,几乎比不上任何其他职业,主动愿意干的人少之又少幸运的是姥爷的选择得到了家人的支持。

这是姥爷的第二次选择,这一次,姥爷教给我们做人要不慕荣利,听从己心,无问西分古有云:行胜于言。姥爷用自身行动给我们上了深刻的两课,也在潜移默化中形成了我家的家风家训家规。

家风家训家规对一个家庭而言意味着什么?家风,是一个家庭的传统风尚。家规,也叫家法,是一个家庭所规定的行为规范。所谓:“国有国法,家有家规”就是这个道理。家训,是对子孙立身处世,持家治业的教诲。由古至今,凡是有良好家风家训家规的,家族都不乏大家。古有诸葛亮家族,近代有曾国藩家族,都是流芳百世的大家族。

而我家,虽未立明确的家风家训家规,但于生活细节中处处可见规矩,正所谓“没有规矩,不成方言。”比如,老人未开动筷子,孩子必不敢先动。再比如,每个孩子不管天分如何,都要用功读书。因此我家的孩子虽没有绝顶聪明,却都本本分分,在各行各业发光发热

这就是我家的传家宝。