金融学院隆重举行2021级本科生开学典礼

发布时间:2021-10-07 21:52  点击:

(通讯员:李烁涵 吴蕊)917日下午,金融学院在圣井校区文化活动中心采取线上线下结合的方式举办2021级本科生开学典礼。金融学院党委书记吴红文,院长彭红枫,党委副书记范志毅,副院长王营,工会主席、办公室主任杨丰国,金融系邹昆仑,投资系张笑玎,金融工程系刘立安,金融科技系孟纹羽,教师代表陈彬彬及全体辅导员老师、2021级本科新生与会。开学典礼由学院党委副书记康亚通主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。彭红枫院长对2021级新同学到来表示热烈的欢迎与诚挚的祝福。在致辞中,彭院长表示在中国共产党成立100周年之际,你们走进大学本身具有特殊意义,是一份荣光。他简要介绍了学院教学、科研及学科建设等方面的成就,并与同学们分享了三个词语:信仰、思辨和情怀。希望同学们做一名有信仰的金融人。信仰是一个人高尚的操守,是面对艰难依旧向前走的精神动力,是抵御诱惑降低风险的根本。做一名有思想的金融人。要在学习生活中锻炼自己的思辨能力,不唯上、不唯师,只唯实。要独立思考,善于沟通,主动提出问题,多参加辩论比赛等活跃思维的活动,增强个人思辨能力。做一名有人文情怀的金融人。要将人文情怀融入金融工作,面对诱惑保持定力、面对困弱给予帮扶,成己达人,成就自我。面对生活,眼中不仅有苟且,心中更要有诗和远方的田野。

2021级新生代表苏杭同学代表全体新生向学院领导老师、学长学姐表示衷心的感谢。希望学会选择、保持乐观、敢于担当、坚持奋斗,努力挑战自我秉持“克明峻德,格物致知”的校训,共同迎来属于自己的梦想花开。2019级学生代表崔世豪在发言中,希望同学们抓住兴趣,成就别样的自己;仰望星空,更要脚踏实地;抗衡挫折,更要激发斗志,锤炼意志品质,勇做生活的不倒翁。

随后,教师代表陈彬彬老师结合自己的求学和工作经历告诉同学们要学会主动思考、独立思考,尤其是要具有批判性思维。要多关注国家大事、社会思政热点,充分利用学校平台参加科研项目、比赛、实践活动等,充实大学四年时光。路虽远,行则必至。希望同学们树立宏大的抱负,在实现自我价值的同时为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,学院党委书记吴红文在讲话中向大家介绍了今年新生录取的总体情况及学院各项工作的开展情况。对2021级新生提出六项要求,一是坚持“一个主题”,即要为中华民族伟大复兴而努力,坚持立德树人根本目标,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是拥有“三个气度”,增强志气,坚持理想信念,理想上要有高度;增强底气,树立必胜信心,专业上要有厚度;增强骨气,保持政治操守,干事上要有力度。练得钢筋铁骨,守得身心清白。四是建设“四个品牌”,积极建设品牌学院、品牌学科、品牌老师、品牌学生。五是坚持“五个标准”,对学习有初心;对党有忠心;对他人有关心;对社会有爱心;对自己有信心。六是突出“六个重点”,要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫。他希望同学们能够在大学新生活中做好学生、公民、子女等多重角色,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代卓越金融人才。

建党100周年之际,金融学院迎来了494名来自天南海北的金融学子。本次开学典礼具有针对性、指导性和仪式感,为新生未来发展指明了方向,帮助新生更加明确成长目标,树立正确三观,为走好大学之路奠定了基础。希望他们在人生新阶段,积极奋斗,不负韶华,再创新辉煌!

上一条:“做正直、健康的金融人”——记金融学院21级新生“第一堂思政课” 下一条:金融学院召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会