金融学院召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

发布时间:2021-07-05 14:29  点击:

(通讯员 徐洁)百年征程照初心,奋楫扬帆启新程。72日上午,金融学院于舜耕校区金融楼第三会议室召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会。学院党委书记吴红文,副书记范志毅、康亚通,部分教师代表、党支部书记代表、辅导员代表和学生代表参加本次座谈会。座谈会由吴红文主持。

座谈会上,师生代表积极踊跃,畅所欲言。博士生导师张晶教授表示,国家的强大让人民在世界舞台上更加有底气,作为高校教师,我们应该着重培养新时代大学生的社会责任感,努力为“两个百年”目标贡献青春力量。优秀党员代表王俊籽教授有着31年教龄和20年党龄,她从大局观、大国气派和大势三个方面表达了对祖国的热爱和建设祖国的信心和决心。范志毅从党史学习教育和三全育人的角度出发,阐述了中国共产党为中国人民提供的强有力的保障,要引导大学生学党史、悟真理,培养大学生的爱国主义精神。康亚通从出生地贵州的发展谈起,感慨于人民的生活发生了翻天覆地的变化,党带领人民脱贫致富,为实现第二个百年目标打下了强大的信心基础。团委书记陈静从青年党员和团员的角度,表达了“党有号召,团有行动”的决心,她认为中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。学院专职组织员李勇认为强大的军事力量是祖国安全的保障,应该加强大学生的军事理论素养教育,鼓励大学生参军入伍,为祖国的国防事业贡献力量。学生党支部书记、研究生辅导员许静结合自己和支部学习党史的经历,回顾了抗美援朝的历史,感受到了中华民族的伟大复兴,强调了大学生进行党史学习教育的必要性。教师党支部书记、青年教师尹智超在谈论起在战斗中牺牲的先烈时热泪盈眶,久久难以平复,他表示我们现在生活在和平幸福的时代,党员活动不是形式而是仪式,要尽己所能为学生服务,坚定信念跟党走。新进教师代表王兆刚结合自己的成长经历和求学经历,谈论了自己对于全面建成小康社会的感受,强调新时代青年学生更应该珍惜当下,不断学习提升自我。青年女教师代表于洋表示要从我做起,凝心聚力,在教书育人的同时要做好自身的角色衔接,尽自己所能为学生的成长成才服务。辅导员代表徐洁认为辅导员工作要坚守初心,拥护党的领导,努力培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。学生代表申时讲述了自己姥姥和身边老党员的故事,言传身教让她更好地感受到了舍己为人、无私奉献的精神。学生代表苏瑞雪通过疫情期间与国外同学的学习生活状态对比,认为我国疫情防控的绝对优势彰显着社会主义制度的优越性。学生代表刘枝表达了自己内心的激动和自豪之情,革命先辈的鲜血没有白流,青春的中国正在蓬勃前进,国家的强大让自己更加期盼祖国的统一。学生代表王志浩感叹党革命的曲折历程,当代青年应谨记革命历史,不忘百年初心,勇于开创未来,共赴美好新征程。

听完大家的发言,吴红文表示深受感触,他从庆祝、回顾和展望三个角度带领大家再次学习了习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话,并给大家提出了五点要求:一是要高度认识讲话的重要性,将其作为今后学习的重点、工作的指导和信心的加油站;二是要加强思想政治工作,引导师生进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好意识形态工作;三是在学习和工作中要坚持“八个一”,即树立一个共产主义理想、坚定一个马克思主义指导思想、明确一个中华民族复兴的主题、实现一个第二个百年目标、发挥一种建党精神、做好一个社会主义事业、走好一个社会主义道路、树立一个中华民族的文化信心;四是党员要不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来;五是要从我做起,增强中国人的底气、骨气和志气,坚持五讲四美三热爱,为党育人、为国育才。

本次座谈会使广大师生更加深刻地意识到自己肩上担负的时代重任,是我院庆祝建党100周年的重要活动,也是党史学习教育的良好体现,为落实学院“三全育人”综合改革试点工作提供了强有力的保障。

上一条:金融学院隆重举行2021级本科生开学典礼 下一条:喜报|我院学子获得“挑战杯”省级特等奖