金融学院举办2022级新生专业领航教育讲座

发布时间:2022-10-16 11:58  点击:

(通讯员:郭书琪,王宇)为提高新生对于金融学院各专业的了解,可以更清晰地进行学业规划和职业规划,10月13日下午,金融学院于圣井校区明德楼108室举办新生专业教育讲座。金融学院徐光顺、刘立安、李帅琦、王兆刚老师分别介绍了金融学、金融工程、投资学、金融科技4个专业的特点以及具体要求。金融学院2022级全体新生参加本次活动。

徐光顺老师从专业简介、培养目标、课程体系、培养模式、实践教学、就业方向、升学途径、学习方式等8个方面介绍了金融学专业的相关知识。首先,徐光顺老师介绍了我院金融学的历史沿革情况和优势。对于培养目标方面,徐光顺老师指出主要分为三个要求层面:知识要求层面、能力要求层面、素质要求层面,针对金融学创新实验班和国际化实验班又介绍了不同的要求。在学习方式方面,徐光顺老师总结了六个方面,要求同学们培养批判思考能力、增强写作能力、提高表达的能力、增强计算能力,以指导同学们更好的学习。

刘立安老师就我院金融工程专业情况做了简单地介绍,并对专业特色与学生升学就业去向展开论述。刘立安老师指出强调,金融工程作为国家级一流和省级特色本科专业,在就业方面有较强的优势。他为同学们提供了大学四年提升自我的多条途径,为同学们指明了未来学习努力的方向。最后通过学生自由提问的方式解答了同学们对于金融工程专业在深造就业方面、专业课、转专业方面的疑惑。

李帅琦老师首先通过介绍什么是投资学引入了本会论题,其次介绍了本专业具体的培养目标,并结合当下热点新闻提高了同学们对于投资学的兴趣。同时介绍了我院投资学的历史沿革与发展情况、专业的特色优势、就业升学情况。针对课程体系方面,给同学们提供了未来学习的方向。最后,老师为大家提供了“主动去学、做好学习规划、利用各种资源、理论联系实际”四个学习小技巧,让同学们能够进一步明晰未来的努力方向及学习方法。

王兆刚老师就金融科技的核心课程—金融大数据技术及应用展开介绍了金融科技专业的相关信息。首先,王兆刚老师按照课程设置背景、课程基本情况、教学目标、课程内容、教学形式、现有教学资源、教学案例分享的顺序为我们介绍了什么是金融科技。就大数据知识、python金融数据挖掘、金融大数据挖掘案例详细地讲解了学习金融科技专业面对的专业信息。其次,王兆刚老师介绍了我院金融科技专业现有的科技力量雄厚的教研资源,并通过分享2个教学案例,提高了同学们对于金融科技专业的兴趣。

通过聆听本次新生专业教育讲座,同学们对自己的专业有了更加深刻的了解,解决了对专业认知的疑惑,增长了对专业的兴趣,树立了自己的学习目标,为之后的专业选择奠定了基础,对未来的大学生涯也有了更清晰的规划。

上一条:金融学院举办国际化实验班及出国留学经验分享会 下一条:金融学院组织新学期“青年面对面”师生座谈会