【灯塔党建】山东财经大学金融学院:党建引领,思政筑梦,助力学生成长成才成人

发布时间:2020-06-11 08:31  点击:

(通讯员 :邵珠建、李勇)疫情防控期间,山东财经大学金融学院党委积极组织落实学校防疫工作,实施教育部三全育人改革试点工作,因事而化、因时而进、因势而新,突出思想引领和工作实效,创新落实三会一课制度,将党建工作搬到云端,思政工作做到一线,党建引领作用突出,思想政治教育成效显著。

因事而化:涵养党性,厚植爱国爱党情怀

疫情以来,金融学院党委第一时间成立疫情防控领导小组,积极号召广大党员投身战疫斗争,践行入党誓言,通过疫情来锤炼党性,厚植爱国爱党情怀。

一是党性看行动,行动铸党性。参与基层防控的党员志愿者、获得山东省青年五四标兵荣誉的王文浩说,“说实话消毒喷雾器背在肩上还是有点重的,但我还是咬牙坚持了下来。”疫情发生以来,金融学院师生党员自愿缴纳特殊党费2.7万余元,60余位党员、入党积极分子在各地区防疫一线战斗,积极发挥先锋模范作用。在疫情面前,党员党性得到检验,也在实践中得到锤炼和提升。

二是学院同心“战疫”系列活动。疫情期间学院组织开展了守望相助,鲁鄂一家主题活动、“晚安山财大”“与父母相处的日子”等11次,收到各种题材原创作品100余件,极大丰富了师生抗疫期间文化生活,助力抗疫斗争。

三是将抗疫故事转化为爱国爱党教育素材。金融学院党委组织开展“‘云’聚五湖四海,共盼山河无恙”主题班会、国外访学学生交流活动等63场次,通过视频直播将疫情防控政策、抗疫故事及制度优势转化为爱国爱党教育案例,与学生进行深入交流,帮助学生充分认识在抗疫中展现出来社会主义制度的优越性,厚植爱国爱党情怀。

因时而进:党建带团建,思政教育靠前站

特殊时期,金融学院党委注重党建与团建的协同发展,落实教育部三全育人改革试点工作,让党建带动团建,团建支持党建,思政教育靠前站。

一是党建带团建,同心同德又同步。金融学院党委积极开展党团共建工作,依托灯塔大课堂平台开展抗疫大学习主题党团日11场次;党支部结合团学活动青年大学习开展“学习习主席回信精神、炼就本领造福基层群众”、学习讨论习总书记“2·23”重要讲话精神、学习研讨全国两会精神等主题党团日26场次,使主题党日更具教育深意,主题团日得到支部指导和引领。不仅如此,学院党委积极号召非党员注册“学习强国”,全院注册率在93%以上,在普通学生中开展学习竞赛活动,党团共建共用,同心同德又同步。

二是理论学习强思想,实践工作磨意志。继续强化党建带团建工作,引导青年团员开展学习强国党史国史大学习、马列哲学名著选读活动,涵养学生精神世界,培育又红又专的时代精英。在防疫工作中,我院涌现出20余位“00抗疫先锋,他们活跃在村口执勤、小区消杀、防疫物资生产等基层联防联控的最前线,彰显青年人的担当与奉献。《联防联控急先锋:山财大“00学子的基层担当》被齐鲁壹点转载。

三是在抗疫中考察培养学生。当看到无数党员冲锋在抗疫的一线,我备受鼓舞和感动,未来我将像他们一样成为一名全心全意为人民服务的党员。大二入党积极分子程芯珂在思想汇报中写到。疫情期间,金融学院党员发展不断档、考察教育不停歇,坚持思政教育常伴随、靠前站,积极号召预备党员、入党积极分子向党组织汇报近期思想状况,在抗疫斗争中考察培养学生。

因势而新:组织育人云党课

面对疫情影响,金融学院党委及时转变工作思路,创新党课形式,党课也能线上学,组织育人“云党课”。学院党委书记、支部书记分专题进行备课,通过结合灯塔大课堂学习,为学院党员进行集中教育培训15场。此外,由学院党委书记吴红文组织的系列学习栏目甜蜜的事业-金融党务之声更是成为党员学习的重要途径。

党课深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,分别从党的理论、组织纪律、党员教育管理、支部工作等7个方面的专题展开,课程讲授既有理论高度又讲述战斗在抗疫一线的党员故事,帮助党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党员同志纷纷表示在疫情防控关键时期,学院党委送来了一期难忘的“云党课”,在今后的学习工作中将以此为契机守初心、担使命、强党性,以奋斗的姿态践行入党誓言,充实美好的青春时光。

疫情防控期间,学院党委以高度责任感和使命感指导抗疫工作,坚持教育引领为师生实际工作服务,为疫情防控提质增效服务。学院党员通过“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台进行学习交流成为一种常态,坚信党中央一定能够带领人民取得抗疫最终胜利成为一种常识,党员在各个领域积极发挥先锋模范作用成为一种常情。

上一条:【大众日报】开学第一课,抗疫精神进课堂 下一条:【齐鲁壹点】金融学院召开海外访学学生交流会