【新华网】山东财经大学金融学院“三全育人”纪实

发布时间:2020-11-06 16:40  点击:

克明峻德、格物致知,简单八个字,却蕴涵了山东财经大学深厚的文化底蕴。山东财经大学金融学院始终坚持育人为本、徳育为先,立足山东辐射全国,培养了数万名卓越的金融人才。特别是实施名师育人工程以来,以三全育人、培德铸魂为理念,把为党育人、为囯育才贯穿教育教学全过程,涌现出贵州挂职第一书记姜海泉,青海支教奉献爱心的研究生王文浩等优秀人才。

姜海泉:遥远的山寨一生的牵挂

20162月,姜海泉挂职担任贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇甲石村第一书记。驻村之前,他的想法比较简单,就是想去积累两年基层工作经历,对如何扶贫并没有太多思考。

从北京飞到贵阳,再坐2小时汽车到达丹寨。进入村里,满眼都是破旧的木板房,村委会在一栋废弃多年的小学教学楼里。宿舍安排在一间空荡荡的教室里,只有一张木床和两条军被,窗户破损透风,屋里阴冷潮湿。更多的困难还在后面。前任驻村干部和他交接工作,带他走访农户,传统的苗族语言他一句听不懂,丹寨方言也仅能听懂三分之一。姜海泉慢慢发现,寨子里基本只有老人、妇女、小孩,日常三餐就是米饭、酸汤煮青菜。网络、4G信号更是一种奢望,他每天微信签到必须跑到村委会对面的小山包上找信号。因为文件资料无法通过网络工具接收,每周例行的一项重要工作,就是到镇上拷贝一周的工作安排。条件艰苦、生活不便、交流不畅,甚至连个倾述的对象都没有,姜海泉感到十分失落。

甲石村有7个寨子,分散在南北十几公里的山脊上,为尽快融入村民,姜海泉开始走访。由于村民白天干活,他只能晚上打着手电去。苗族老乡热情好客,虽然听不懂村民说什么,几碗自酿的米酒下肚,人与人之间的距离也就拉近了,老党员潘光林拉着姜海泉的手诉说四十年前去北京的经历,老兵杨光清给他展示一面墙的奖状,回乡创业的杨再荣向他讲述养猪的致富梦……说到高兴处,姜海泉和他们一起开怀大笑;说到伤心处,也陪他们默默难过。那一刻,他真切感受到老乡们对美好生活的追求和向往、对他的信任和期待。姜海泉为自己想当逃兵的念头感到脸红。

既已下定决心,就要在这里扎根。熟悉村情后姜海泉发现,只有说实话、办实事,朴实的干部,才会得到村民的认可。姜海泉和驻村工作队积极奔走,争取多方支持。

在大伙共同努力下,全村七个小组全部贯通了硬化水泥路,群众出行、货物运输更加方便;在新修产业路的两侧建起了一个个大棚,大规模种植火龙果和食用菌;幼儿园、卫生室、幸福院相继改造完成,重新铺设饮水管网,改造升级用电线路,校正、加固老旧住房,智能手机淘汰了老年机,村域广播代替了鸣锣喊寨,有线电视走进了家家户户,4G信号实现全覆盖,曾经近乎与世隔绝的山寨,现在也可以不出大山遍知天下事,致富带头人正在用审计署援建的冷库,把优质山货通过冷链送往全国各地。

村民腰包鼓了、心气顺了。村民李大春说:看见姜书记的房间亮着灯,大伙心里就踏实。

王文浩:高原之上挥洒青春力量

王文浩,金融学院2017级金融专硕研究生,现任山东财经大学第一届研究生支教团团长。从2019年到青海省海北州门源县支教至今,2020年,获得山东省青年五四标兵荣誉称号。

王文浩读研期间学的是金融专业,还获评省级优秀毕业生称号,拥有很多就业机会。可当他得知团中央要组建中国志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团,山东财经大学获得了组建第一届研支团的资格。王文浩毅然决定报名去支教,用一年的时间,做一件终生难忘的事。王文浩坚定地说。

201981日,经历了24小时的火车和4个小时大巴的长途跋涉,王文浩抵达了海拔约3000米的青海省海北藏族自治州门源回族自治县门源县第三初级中学。按照学校安排,他被分配到七年级政治教学组,同时兼任校团委老师。

初任教师的他,每天晚上都会把第二天要讲的内容进行推敲练习,对于学生容易有疑问的地方,反复琢磨,做到有问必答。除担任七年级政治老师以外,王文浩还担任过七年级语文、体育,八年级语文、政治课的代课老师。总之,哪里缺老师,他就去哪里。

教书育人是我的使命,三尺讲台是我的舞台。我要用我的所见所闻所学为西部孩子打开认识外面世界的窗户,激发他们学习的动力。王文浩说。

媒体链接:http://education.news.cn/2020-11/06/c_1210875689.htm

上一条:【大众网】【环球网】【中国青年网】【国际在线】青春之歌——山东财经大学金融学院“三全育人”纪实 下一条:【新浪山东】【大众网】青春之歌——山东财经大学金融学院“三全育人”纪实