金融学院召开师德专题教育动员大会

发布时间:2021-06-18 22:21  点击:

617日,金融学院在舜耕校区第一会议室举办师德专题教育动员大会。学院领导班子及各教研室主任、党支部书记参会。会议由学院党委书记吴红文主持。

会上,吴红文强调指出师德专题教育是党史学习教育的重要组成部分,广大教师要深刻认识师德师风建设的重要意义,恪守师德底线,注重师德养成,高标准高质量推进师德专题教育走心走深走实,引导教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。他通过对师德失范案例分析,结合学院实际工作提出四点要求:一是提高站位,突出政治引领。教育部将2021年确定为高校教师思想政治工作强化年,各党支部要充分发扬战斗堡垒作用,发挥双带头人的引领作用,坚持和加强党对教师队伍的全面领导。二是涵育师风,培养师德。按照学院师德专题教育实施方案要求,落实师德培育主体责任,党政同责,齐抓共管,有计划、分步骤、强落实,健全教师思想政治工作机制。三是认识“红线”,守住底线。广大教师尤其是青年教师、新进教师等要明确认识师德红线,坚守个人底线,遵守研究无禁区、课堂有纪律、言论有规矩的基本准则。四是选树榜样,德法兼具。要将师德培育与党史学习教育深入融合,选树先进典型,见贤思齐,争做四有好老师。同时,以典型案例为反面教材,讨论剖析原因,引导教师以案明纪、以案正德。

彭红枫对学院在学科建设、课程建设、学术科研、学生培养质量等方面取得的成绩进行介绍,希望教师能够增强职业自信和发展信心。一方面,他希望教师要把党史学习教育和师德专题教育融入到工作中,把学习成效转化为工作动力和发展成效,用精神指导业务工作,用工作成绩助力学院改革发展。另一方面,从日常生活入手,从身边小事做起,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,养成良好的政治习惯和规矩意识。

金融学院率先召开师德专题动员大会,充分体现了学院对师德建设的重视,下一步,学院将按照学校党委统一部署和学院师德教育方案开展师德师风教育工作,围绕中心促大局,以良好的精神风貌迎接中国共产党百年华诞。

上一条:喜报|我院在学校庆祝建党100周年大会上多次受到表彰 下一条:喜报ㅣ我院两项科研成果荣获“2020年度山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖”