好风凭借力,助我上青云——山财大金融学院参加“青鸟计划”工作纪实

发布时间:2021-04-15 13:45  点击:

何以致通途?前路阻且长。大学毕业后的就业选择一直是困扰学生的难题,专业人才与岗位是否合适、匹配,亦是频频给单位、企业带来麻烦。习总书记说过,青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。如何选择正确的、适合自己的道路?“青鸟计划”无疑为学生们提供了新的平台与跳板。

“好风凭借力,助我上青云”,青鸟计划是山东省独有的云招聘实习实践活动,成为联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台。不有百炼火,孰得寸金精?“一个萝卜一个坑”,或许只有把我们真正地放在岗位上,切身体会,才能找到为自己量身打造的工作岗位。2018级金融学3班的李富佳同学正是看到了青鸟计划良好广大的平台,才会被深深吸引。2021“青鸟计划云招聘活动,联动了4700余家企业,提供了17万个优质岗位,“引凤入巢”,吸引30万余学子参与,金融学院有一批学生通过这一平台找到了自己心仪的实习、就业岗位。“当我投入这个热潮,我才看得真切,读得透彻”,李富佳这样说道。

在锤炼中找到方向

李富佳在青鸟计划中竞聘上岗,在政府电政科实习工作。她表示在选择就业方向时,本身也是迷茫的,无意间参加“青鸟计划”,竟坚定了从政的目标。她表示,就业选择本身就是一个复杂的问题,到底是选择最感兴趣的方向,还是符合自己的学业?完全符合两项的职业好像并不好找。幸好,在实习过程中,终于切身感受到对待工作兢兢业业,全心全意为人民服务的充实满足,这种实习工作的熏陶,让她坚定了自己未来就业的方向。“做一名为人民服务的公职人员真的很有意义、有价值”李富佳说。对于非毕业生而言,在青鸟计划提供的实习岗位中寻找自己未来发展的目标成为最好的选择,可以利用假期时间实习实践,接触岗位工作,为青年人的未来选择提供了“磨刀石”。

在艰辛中体会收获

2017级金融工程2班的焦涵同学通过青鸟计划找到了银行实习的工作,她表示,银行大厅的工作异常繁忙,在工作过程中遇到的老年人数量多,他们不懂得如何使用自动终端和超级柜台,等待时间过长便会十分焦急,偶尔情绪会失控,造成场面较为混乱,焦涵经常一边安抚客户情绪让他们耐心等待,一边帮助他们办理业务,让他们倍感亲切。做信贷业务向客户推荐的时候经常吃闭门羹,他也曾感到畏难,想要放弃,但调整心态、鼓足勇气后又一次次地走向了下一个客户。她表示,在学校里是不会有这种抗挫折训练的,但对于社会工作而言却是常事。正所谓世上无难事,只怕有心人,经过她锲而不舍的努力,焦涵为自己所在银行拉来近40万的信用卡业务,并得到了部门主管的好评。正是明白这背后的艰辛,明白这是自己与1000多客户耐心沟通后的成果,她也才感到由衷的欣慰,体验到了梅花香自苦寒来

在平凡中感受伟大

去年刚刚入学的大一新生鲁晴通过“青鸟计划”报名,经过选拔进入德州市临邑县扶贫办实习。在这里她感悟到的不仅仅是工作,还有基层扶贫人“小我”里的大我,平凡中的伟大。

扶贫办是一个较为综合的办公单位,临近年关尤为繁忙,实习生鲁晴主要做一些行政辅助工作。在实习期间,鲁晴知道了很多让人感动的人和事,内心变得逐渐丰盈。办公室同事很照顾这个新来的实习生,休息时会聊生活开玩笑、互相帮助做一些小事。这些温柔的人们也有刚毅的一面,扶贫办副主任宋磊患有尿毒症,因常年劳累,病情不断加重,从简单的服药维持病情到现在的一周三次肾透析,在这种情况下,仍坚持工作岗位,他曾说,“从参加工作以来,自己始终没有离开过‘农口’,以后也不会离开。”宋副主任的事迹让鲁晴第一次“身临其境”地感受到了共产党员的初心与使命,她诚言被这种全心全意为人民服务的精神所感动,对这个伟大的组织又多了一份敬意。

她与道德模范牛富征进行面对面的交流,牛富征二十几岁时哥哥嫂子相继离世,留下了仍是孩童的侄子侄女,牛富征便默默承担家里的大小事务,带着母亲和侄子侄女一起生活,也因此未成家。鲁晴从他身上看到了担当,理解了县委书记林春元说的那句“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,也让她更真切地感受了基层公务员的可爱、可敬。

知者行之始,行者知之成。山财大金融学院正在进行教育部三全育人综合改革试点工作,将实习作为社会化育人的重要途径,借助青鸟计划的东风,这项育人举措正在逐渐成型,焕发新的活力。金融学院团委书记陈静老师说,“让学生在实习实践中接触社会,熟悉岗位,增长才干,是学校育人工作的重要补充,学院也将进一步拓宽学生实习实践渠道,为学生成长成才寻找更多更大的舞台,助力立德树人根本目标的完成。”

通讯员:夏驰骜、陈志元、李烁涵、苏蕾、苏晓萌

上一条:金融学院举办研究生海外访学交流汇报会 下一条:《光明日报》刊载我院学生邓锐诗歌作品