陈玉林:慎终如始——合力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-03-17 08:08  点击:

2020新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情开始肆虐武汉,肆虐全国。习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上强调:我们要按照坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。而李克强总理也早早来到武汉,指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员。全国上下齐心合力,全国人民众志成城,一场阻击新型冠状病毒蔓延的战争开始了……

2003年的“非典”疫情防控情景仍旧历历在目,彼时作为一名中学生,在学校和家庭的教育引导下,养成了正确洗手、经常通风、远离人群聚集处、注重消毒工作的防疫习惯;而十七年后的今天,国家经济腾飞,出行进入了高铁时代,春运人流量进一步加大,疫情防控的难度更是空前绝后。但是每一位中国人都坚信,我们终将打赢这场疫情防控阻击战。因为在党和人民最需要的时候,“他们”成为了新时代“最可爱的人”!

一、审时度势,封城果断,坚决遏制病毒蔓延

本着对人民负责的考量,武汉做出了巨大的牺牲,果断封城,遏制了病毒向全国的蔓延。武汉作为中部地区的水陆交通枢纽,区域经济中心,为国家的经济发展做出了巨大贡献。疫情起势之时,又在第一时间宣布封城,为国家的疫情防控做出了巨大牺牲。

二、全国上下一盘棋,为疫情防控阻击提供巨大支持

中国内地31个省、市、自治区相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,自上而下制定落实到个人的防控监管体系。各地各部门勠力同心,厉行禁止,步调一致,社会各界积极响应,结合大数据支持,第一时间建立起面向13亿人的疫情防控监管体系,仅用两周时间,就建立了火神山和雷神山救治医院,疫情面前,众志成城,中国应对公共卫生事件的能力让世界惊叹。

三、全国人民一条心,众志成城的救灾精神再次为打赢阻击战提供了坚强后盾。

在终南山院士的领导下,全国各地区纷纷派出医疗队,一大批“90后”、“00后”的医务工作者奔赴疫情重灾区,他们舍生忘死、夜以继日,为控制早期疫情肆虐做出了巨大贡献。超过3000名医护人员被感染,面对疫情,无数医护工作者病倒、累倒在战场上,却没有一位被击倒,没有一位退缩。他们之中有经验丰富的老专家,也有初入职场的年轻人,有多年党龄的老党员,也有刚刚递交入党申请书的新同志。他们来自不同地方,不同科室,不同家庭,但此刻他们有一个共同的名字——最美逆行者。党员先上,党性在前,他们成为了人民群众新时代的全民偶像。

四、中国人民齐出力,一方有难,八方支援。

从抗洪救灾到抗击非典;从南方雪灾到汶川地震,一代又一代中国人演绎着一方有难,八方支援的奉献精神。如今面对新型冠状病毒肺炎疫情,老百姓们有钱出钱,有力出力,极大缓解了政府和一线医务人员的工作压力。83岁拾荒大爷捐出万元用于防控武汉疫情;贵州60名小学生拿出12400元压岁钱捐献给灾区;四川农民将自家种植的十万斤蔬菜捐给灾区。而尊敬的84岁老院士钟南山先生,作为抗击“非典”的领军人物,面对疫情他再次逆行而上,坚守奋战在一线,为老百姓们送来一颗定心丸。春节期间口罩生产企业全部复工不停产,加班加点超负荷开工,夜以继日的生产医用口罩,与时间赛跑,为医务人员筑起第一道防护。

而作为新时代的大学生,该如何打赢这场没有硝烟的战争?

首先,做到宅家学习,按照“停课不停学”的基本原则,保持学习进度,做好学生的本分;第二,做好父母和亲戚朋友的劝导工作,要减少外出活动,经常通风,不去人员密集的场所,如果必要外出,一定要佩戴N95口罩或医用外科口罩;第三,积极为当地的疫情防控奉献自己的力量,疫情防控体系仅仅依靠工作人员是远远不够的,每一位新时代的大学生都要有家国情怀,积极投入到疫情防控阻击战中来;第四,要加强理论知识的学习,认识到疫情防控的紧迫性,必要性,做到知行合一,上好防控疫情思政课,学好疫情防控培训课。

慎终如始,只有全世界人民团结起来,才能合力打赢疫情防控阻击战。截至目前,在党和国家的领导下,在全国人民的努力下,中国疫情防控的拐点已经到来,全国新增病例数已经降到了两位数,国内的疫情阻击战胜利在望,但我们定要戒骄戒躁,稳扎稳打,防疫工作不能松懈倦怠,而在韩国、意大利、伊朗等国家疫情均处于爆发式增长严峻态势下,谨防二次输入,进一步巩固战果是我们要牢记的责任。

中国已经派出多支医疗队奔赴疫情严重的国家指导防疫工作,此次肺炎疫情是全球性的公共卫生事件,而中国作为负责任、有担当的大国,将同世界各国人民一道,打赢全球新型冠状病毒防控阻击战。作为新时代高校思想政治教育工作者,我将恪尽职守,上好防疫思政第一课,站好学生防疫第一岗,严格执行校、院防疫之规定,为高校疫情防控工作贡献自己的一份力量!

上一条:王丽:新时期高校意识形态问题分析 下一条:王亚男:谈谈要不要选择考研“二战”